О проекте
RADIO-TELEGRAPH это веб-сайт, на который приходят радио-телеграммы, отправляемые радиолюбителями через специальные приемники — КВ-Шлюзы, расположенные в различных точках нашей необъятной.
Если Вы ищете такую «телеграмму» от конкретного отправителя, Вам должны были сообщить его «позывной» на нашем сайте (уникальный идентификатор КВ-Пейджер), что-то вроде 3137. Введите его в поисковой строке, и если сообщения этого отправителя дошли до одного из пунктов пересылки — Вы увидите отфильтрованный список этих сообщений, от самого последнего к самым ранним.
Для просмотра Сообщения, нажмите на его заголовок. Откроется страница с полным текстом сообщения, а если оно содержит координаты, можно будет просмотреть и точку отправки.
По умолчанию, RADIO-TELEGRAH отображает все полученные сообщения (от всех КВ-Шлюзов) в виде списка, по дате/времени получения. Можно осуществить поиск по конкретным датам, используя Календарь, а также просмотреть сообщения, полученные конкретным КВ-Шлюзом, или отнесенные к определенной Категории (нажмите на интересующее значение списка под Календарем, или нажмите на имя КВ-Шлюза в сообщениях).
Также, в КВ-Пейджере есть возможность отсылать «маяки» через шлюзы, и тогда местоположение можно увидеть на карте APRS.
Сколько это стоит?
Мы считаем, что возможность получения весточки из глухих уголков, где отсутствует не только сотовая, но зачастую и спутниковая связь — бесценно. Раньше это было возможно только организацией дежурства радиолюбителей, слушающих заране оговоренные частоты в оговоренное время.
Теперь есть возможность зайти на сайт когда удобно и проверить, есть ли новая информация от интересующего Вас отправителя. Например, вот реальное использование в горном походе.
В традициях радиолюбительства, использование данного сайта — бесплатно, но Вы можете поддержать проект, отправив небольшую сумму на оплату хостинга и ежегодное продление доменного имени.
Карта: 4274 3200 5723 7078, Сбербанк, Денис Георгиевич В.
(пожалуйста, укажите что перевод в поддержку RADIO-TELEGRAPH, и по возможности, Ваш позывной)
Благодарности тут
Насколько это конфиденциально?
Согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О связи» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023), все передачи в радолюбительских диапазонах идут открыто — это значит, что их априори может слушать каждый, вооруженный коротковолновым приемником. Не исключение и наши радио-телеграммы, так что используя этот сервис, Вы заранее соглашаетесь с публичностью информации.
Как стать отправителем радио-телеграмм?
Для передачи сообщений используется коротковолновый диапазон радиоволн, включая возможность CB-диапазона (Citizen’s Band, 27 МГц, может использоваться без получения радиопозывного).
Сообщения передаются программой КВПейджер (требуется однократное приобретение лицензии, на каждую лицензию присваивается свой позывной). Заметим, что использование этой программы возможно и без КВ-Шлюзов и нашего сайта — в режиме точка-точка. Для того, чтобы отправить радио-телеграмму ближайшему КВ-Шлюзу, требуется в составе сообщения указать Адресата с идентификатором 3333
Более подробная информация о проекте КВПейджер для любого пользователя — https://hfpager.com
Для тех, кто подумывает о радиолюбительстве за пределами общедоступной 11-метровой песочницы —