Сеть автоматических коротковолновых базовых станций РадиоАлерт.

Идейными вдохновителями создания автоматических коротковолновых базовых станций стали добровольцы поисково-спасательных отрядов. Изначально планировалось создать инструмент для спасателей в помощи организации оперативных линий связи для решения информационного голода с мест проведения поисково-спасательных работ (ПСР), где отсутствует покрытие сотовых сетей связи. Как все начиналось можно узнать из статьи.

Знающие люди понимают, что участие в таких серьезных делах, как угроза, возникновение, и ликвидаций последствий ЧС дело сугубо коллективное. Инструмент оперативной радиосвязи должен быть максимально доступен для всех участников, иметь возможность управления элементами системы с разных мест.

Базовая станция должна быть связующим мостиком между коротковолновым эфиром и традиционными сетями связи. Коротковолновый диапазон частот был выбран в силу особенностей распространение сигнала, возможны линии радиосвязи при зенитном прохождении до 350 км и дальних региональных линий радиосвязи на сотни и тысячи км. Выделение человеческих сил на операторское дежурство у радиостанции в данное время не позволительная затрата, и необходимо максимально исключать человеческий фактор, по этому полная автоматизация процесса.

Сейчас самым оперативным и массовым информационным каналом является социальная сеть Телеграм, сбор данных, обработка, ход событий и результаты должны быть в данной сети, соответственно автоматическая базовая станция должна поддерживать возможность работать там.
В наш век индустриализации, очень высокий уровень радио помех, а коротковолновый эфир сильнее всего подвержен влиянию электромагнитного смога, поэтому уходим от работы голосом в эфире к цифровым видам передачи данных. Цифровая радиосвязь более помехоустойчива, изначально весь трафик документируется, максимально исключен человеческий фактор. Самым подходящим видом в аварийной радиосвязи является программа HFPager: адресация, контроль доставки, исправление ошибок, мультиплатформенность, поддержка национального алфавита.

Из-за неудобств отмечу платность софта, необходимо заранее приобретать лицензию, но вы же знаете нашу национальную особенность, кто же заранее готовится к неприятностям. Все же с пользовательской стороной все понятно, а вот с базовой стороной программного обеспечения дела обстоят посложнее. Использовать софт «Шлюз» от создателей HFPager невозможно по ряду причин. Основная: отсутствует поддержка телеграм чата.

Поэтому при создании базовых станций используется обычный пользовательский софт и самописный бот, программа, для работы в общей сети таких же станций. Все автоматические базовые станции отправляют принятые сообщения с эфира в единый телеграм чат, где происходит обработка сообщений, коллективное реагирование на них. Из телеграм чата происходит управление базовыми станциями, возможности сети можно посмотреть в статье. В момент написания статьи в планах было научить работу по приему и передачи СМС, теперь это реализовано.
В заключении отмечу, что главным принципом в работе сети является коллективная работа, оперативность, прозрачность по обработке данных, все во благо здоровья и благополучия нашего общества при угрозе, возникновении и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.


Берегите себя!
Коллектив Содружества Независимых Связистов